Персональный сайт учителя - логопеда

Прикус у детей-дошкольников

Формирование прикуса у детей. 

Методы профилактики неправильного прикуса

Этапы формирования прикуса у детей.

Процесс формирования прикуса у ребёнка можно разделить на несколько важных этапов. Каждый из них характеризуется изменениями в строении челюсти и имеет факторы, влияющие на образование патологии.

1. Начальный. От рождения до полугода ребёнка. Первые зубки начинают прорезываться к концу периода. Причиной возникновения патологии на этой стадии является генетическая предрасположенность или неправильный захват соска при питании грудью.

2. Процесс формирования прикуса молочных зубов. Длится до достижения трёхлетнего возраста, как правило, к концу периода все 20 молочных зубов занимают своё положение. В этом возрасте допустимо наличие промежутков между зубами, но скручивание, слишком тесное прилегание, рост в нехарактерной плоскости рассматривается как отклонение от нормы. Помимо вышеперечисленных причин, наиболее частым фактором развития патологии являются вредные привычки: сосание пальца, пустышек, игрушек или нарушение питания. Рацион ребёнка должен включать достаточное количество твёрдой пищи.

3. Подготовка к развитию постоянного прикуса. Этап продолжается до появления первых постоянных зубов. При правильном уходе за полостью рта, внешних изменений в этом периоде не наблюдается. Нарушение прикуса могут провоцировать вредные привычки. Необходимо следить, чтобы ребёнок не грыз твёрдые предметы: карандаши, толстые книжки, мебель, так как молочные зубки очень мягкие и легко деформируются.

1. Смена временного прикуса постоянным. Наиболее ответственный этап. Именно в этот период серьёзные патологии начинают проявляться неприятными изменениями: скрученностью, неправильным ростом зубов, несоответствием размеров челюсти объёму костных единиц и т. п. В среднем этот период продолжается до 12 лет. Фактором развития аномалии являются физиологические особенности или несвоевременная смена зубов.

2. Формирование постоянного прикуса. Зубы завершают свой рост и занимают определённое положение в челюсти.

Признаки неправильного прикуса

Для своевременного выявления челюстно-лицевых дефектов необходимо регулярно осматривать ротовую полость малыша. Вот несколько признаков, по которым можно определить неправильный прикус у ребёнка:

явное смещение нижней челюсти наружу или внутрь; скрученные, неровные зубы; вестибулярный или лингвальный рост зубов – впереди или сзади основного ряда; диастемы – промежутки между резцами; сильное перекрытие нижних зубов верхними; несмыкание верхних и нижних резцов при сформированном прикусе; полуоткрытый рот, замещение носового дыхания; дефекты речи.

Помимо видимых признаков, если приглядеться, можно заметить истирание эмали на передних или задних зубах, травмы дёсен. Ребёнок жалуется на напряжение в мышцах челюсти, трудности с жеванием или проглатыванием пищи и головную боль. Эти признаки помогут понять, что у ребёнка неправильный прикус и обратиться за консультацией к ортодонту.

Виды неправильного прикуса

Не всегда искривление зубов означает патологию прикуса, под которым понимают смыкание челюстей, обеспечивающее полноценное беспрепятственное функционирование жевательного аппарата.

1. Прогнатию дистальный прикус. Это частая причина обращений к ортодонту в раннем детском возрасте. Мышцы нижней челюсти ещё недостаточно развиты, поэтому внешне кажется, что верхний ряд зубов сильно выдаётся вперёд по сравнению с нижним. С введением в рацион жёсткой пищи: твёрдые фрукты и овощи, проблема может исчезнуть без врачебного вмешательства.

2. Прогению – мезиальный прикус. В раннем возрасте такая патология обычно вызвана генетическими особенностями или неправильным захватом соска при кормлении. Чем раньше будет выявлена патология и назначено лечение, тем меньше негативных последствий получит ребёнок.

3. Глубокий прикус. Его родители часто путают с дистальным, однако, при глубоком прикусе нижняя челюсть не заходит назад, а как бы утопает внутри. Передние верхние резцы при этом перекрывают нижние, более чем наполовину. Явными признаками патологии являются дефекты речи и травмы мягких тканей.

4. Перекрестный прикус. Проявляется на этапе смены молочных зубов коренными. При этом с одной стороны верхняя челюсть перекрывает нижнюю, с другой, нижние зубы выходят на передний план.

5. Открытый прикус. При этой патологии прикуса заметно несмыкание зубов верхнего и нижнего ряда. Чаще всего это нарушение затрагивает резцы, но встречается и на задних премолярах и молярах.

Неправильный прикус – проблема, с которой могут столкнуться родители многих детей. Чаще всего он возникает из-за вредных привычек, наследственных факторов, родовых травм, нарушении естественных процессов развития зубочелюстной системы в целом. Дефекты прикуса всегда идут из детства и крайне редко (только из-за травм или прогрессирования серьезных заболеваний) развиваются во взрослом возрасте. Именно поэтому так важны методы профилактики неправильного прикуса у детей.

034182bf58d18aee6d9ded152cee2b5c.jpg

Методы профилактики

Проблемы с прикусом, как и любые другие заболевания, намного проще предупредить, чем заниматься лечением. Лучше потратить время, чтобы не допустить нарушения, чем столкнутся с проблемами с речью, болезнями пищеварительных и дыхательных систем, ранней потерей зубов.

Следует начинать профилактику неправильного прикуса с младенчества: именно в это время зубочелюстная система хорошо реагирует на воздействие извне. Множество аномалий в развитии можно исправить относительно быстро.

В первую очередь будущая мама должна вести здоровый образ жизни и правильно питаться, получая все необходимые полезные вещества. Зачатки молочных зубов у плода закладываются в первые три месяца беременности – важно обеспечить здоровое состояние организма матери, от которой плод получает все необходимые для развития полезные микроэлементы.

После появления ребенка на свет нужно озаботиться его правильным кормлением, положением во время сна и обязательно следить за многими его действиями:

  1. следите, как малыш сосет грудь: если он делает это вяло и слабо, то существует риск развития аномалий прикуса из-за недостаточной нагрузки на мышечную и челюстную систему,
  2. грудное вскармливание – это естественный и физиологически правильный процесс, поэтому необходимо постараться наладить кормление и продлить его минимум до года,
  3.  в случае, если кормление грудью невозможно, приобретайте соски на бутылочки с небольшим отверстием, чтобы младенец получал нормальную нагрузку при сосании. Если отверстие на соске увеличено (то есть не по возрасту), то молоко будет выливаться само, и возникнет та же ситуация, что и при слабом сосании груди – нижняя челюсть окажется недоразвитой. Соски обязательно нужно обновлять – существует градация до полугода, от года до 1-1,5 лет и старше. Они как раз отличаются размером отверстия,
  4. после того, как ребенок начнет есть обычную пищу – добавляйте в меню овощи и фрукты. Твердые продукты нагружают челюсти и челюстные мышцы, что очень важно при формировании правильного прикуса, 

  5.  исключите вредные привычки у ребенка: сосание пальцев или других предметов, прикусывание губ, прокладывание языка между зубными рядами – все это может стать причиной деформации зубочелюстной системы и ортодонтических дефектов. К примеру, может образоваться отверстие между зубным рядами – особенно между резцами (открытый прикус),

  6. минимизируйте или сведите на нет пользование соской-пустышкой, даже если речь идет об ортодонтической конструкции: максимум – до полутора лет. Естественно, у ребенка может быть сильно развит сосательный рефлекс и утолять его нужно. Но пользоваться соской стоит в разумных пределах – не целый день, а, например, только во время сна,

  7. спать ребенок должен в различных позах и лучше всего на спине. Если он спит только на одном боку, постарайтесь самостоятельно менять его положение – переворачивать на другой бок. При этом малыш не должен подпирать челюсть рукой – постоянная, хоть и небольшая, нагрузка на кость, которая находится в стадии формирования, может привести к изменению ее размера и даже положения,

  8.  берегите ребенка от травм зубочелюстной системы: они также могут привести к недоразвитию зубных рядов или смещению нижней челюсти – дефекту, который вовремя можно и не заметить,

  9. вовремя лечите молочные зубы: их ранняя потеря, особенно вместе с корнями, опять же приводит к нарушению прикуса – зубные ряды меняют форму, соседние зубы смещаются и даже может сложиться ситуация, что для коренных попросту не останется места. Если молочный зуб был утрачен до естественного выпадения, то хорошим вариантом будет детское протезирование,

  10. занимайтесь профилактикой рахита: для этого ребенку необходимы кальций, фтор и витамин D (его можно принимать в виде витаминов, либо постараться получать вместе с малышом солнечные ванны, естественно, в безопасные часы в течение дня).

    Профилактика неправильного прикуса – это важная составляющая жизни ребенка, которая позволяет избежать больших проблем в будущем. Наблюдение ортодонта и ответственность родителей помогут ребенку вырасти с правильным прикусом и красивой улыбкой.

    При возникновении проблем с зубочелюстной системой у ребенка или при подозрениях на таковые нужно сразу же обращаться к ортодонту.

8 сентября 2021 в 14:09

Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.